Пн - пт с 09:00 до 18:00

Что такое экономика: простыми словами

Дата выхода: 28.12.2020
26792
Время чтения:
Обновлено: 24.01.2025
Сохранить статью:

Этот материал также доступен в видеоформате, смотрите его на нашем Youtube-канале. 

Что такое экономика? 

Возьмем, к примеру, организацию, которая занимается выпечкой хлеба, — пекарню. У нас есть потребители, которые платят деньги и покупают хлеб. К примеру, этот потребитель — человек, который работает бухгалтером на заводе. Он ведет первичную документацию, сдает отчетность, и за это получает заработную плату. Завод производит комбайны; его потребителем, в свою очередь, выступает ферма, которая платит заводу за комбайны. Соответственно, с помощью комбайнов она убирает хлеб и получает зерно. Эта ферма продает зерно пекарне.

IMG_4866.JPG

Это краткий фрагмент экономики — как происходит обмен. Если посмотреть со стороны, экономика —  это множество внутренних процессов обмена. Мы производим какую-то услугу, получаем за нее деньги, в свою очередь, потребляем различные услуги. Ходим в парикмахерскую, кинотеатр, покупаем одежду — а это все кто-то производит — это и называется экономикой. 

По сути, вся экономическая деятельность сводится к понятию «обмен». То есть, во всех процессах от пекарни до фермы происходит обмен. Если мы говорим о здоровье экономики, имеем в виду количество и объем обменных процессов в единицу времени

Когда происходит экономический кризис, процессы обмена замедляются. Каждый из нас начинает меньше зарабатывать и меньше покупать, все понемногу беднеют. Для того, чтобы выйти из экономического кризиса, нам нужно максимально быстро разогнать или перезапустить процессы. Тогда через какое-то время мы начинаем зарабатывать больше, потреблять больше, и в целом уровень жизни повышается. Выстраивается здоровая экономика.

Как ваша компания связана с экономикой

Давайте рассмотрим, как ваша организация связана с этим процессом. Неважно, чем вы занимаетесь: предоставлением услуг, производством продуктов или торговлей. В вашей организации есть сотрудники, каждый из них участвует в общем процессе. Бухгалтер сдает отчетность, менеджер по персоналу нанимает и обучает персонал. В итоге получается продукт. У него есть потребители — это могут быть другие компании или люди. Они в свою очередь получают продукт, тогда в компанию поступают деньги. Дальше полученные средства распределяются между участниками рабочего процесса: сотрудниками, руководителями, владельцем. Можно сказать, что объем дохода каждого сотрудника зависит от того, насколько ценным является продукт компании и как много денег она получила.

IMG_4865.JPG

Соответственно, обменный процесс страны составляют обменные процессы каждой компании. То есть, для того чтобы разогнать экономику в целом, нужно разогнать обменные процессы внутри каждой компании: произвести больше продукта. А для того, чтобы  в стране было больше производства, нужно, чтобы внутри каждой компании было больше производства.

Каждый из нас влияет на этот общий процесс — все взаимосвязано. Законы, которые работают между несколькими компаниями, точно так же работают внутри одной компании —все строится на принципах обмена.

Как определяется стоимость продукта

Есть один важный принцип, который нужно учитывать — это то, как определяется цена продукта. Ведь всем хочется получать как можно больше денег. 

Если мы смотрим на экономику в целом, стоимость формируется не тем, как дорого пекарне обошлось выпекать хлеб или как много пришлось покупать деталей, чтобы произвести комбайн. Ценность определяется потребителем, его готовностью заплатить за продукт. 

Допустим, у пекарни получилось, что одна буханка хлеба стоит 150 рублей. Это произошло из-за сбоя на производстве: нужно было починить станки, кто-то допустил брак. Пекарня скажет: мы потратили 150 рублей на производство одной буханки, давайте одну штуку будем продавать хотя бы за 160 рублей. Но покупатель не будет  брать такой дорогой хлеб, он не готов к этой цене. Соответственно, цена определяется тем, что в голове у потребителя: сколько он готов заплатить

Также цена формируется исходя из количества продукта на рынке — если производителей хлеба много, он автоматически падает в цене. Если на рынке не было комбайнов, и до этого мы косили вручную, первый комбайн будет стоить дорого. Но, как только появляется большое количество заводов по производству комбайнов, и рынок предоставляет большой выбор, цена начнет падать — это закон рынка. 

Обратите внимание — это естественный закон.

Узнайте, как вовлечь команду в битву за доход, на бесплатном мастер-классе «Формула системного бизнеса»

Зарегистрируйтесь и получите Авторскую книгу Евгения Фролова «Системный бизнес».

Ценность специалиста на рынке труда: как увеличить свою зарплату

Тот же самый закон работает в отношении людей — рынка труда. Уровень заработной платы формируется, во-первых, из того, насколько востребована профессия. Во-вторых, от того, насколько много специалистов этой профессии на рынке. То есть, если на рынке требуется миллион бухгалтеров для того, чтобы компании успевали сдавать отчетность и вести необходимый учет, а на рынке труда их всего полмиллиона, заработная плата бухгалтера будет очень высокой.

Какая специальность, на ваш взгляд, сейчас более востребована? Программисты, крутые технические специалисты-электронщики, кто связан с запуском спутников в космос, инновационные профессии? Да, в том числе. Но обратите внимание, самая востребованная и высокооплачиваемая профессия — это руководитель.

IMG_4867.JPG

Посмотрите, сколько зарабатывают топ-менеджеры крупных компаний. Почему? Потому что у них есть уникальные качества — они способны организовывать других людей и добиваться выпуска продукции и предоставления услуг в широких масштабах. 

Если сейчас на рынке труда станет в три раза больше крутых руководителей, то у тех, кто сейчас получает высокую зарплату, она начнет снижаться. Соответственно, для того, чтобы каждый из сотрудников поднял свою заработную плату на более высокий уровень, ему нужно задаться следующими вопросами.  Во-первых: в чем нуждается рынок? Какая ценность есть у компании? В чем нуждается сама компания? Во-вторых: как я могу делать более ценный продукт? Как я могу влиять? — Чем больше вы влияете на объем и ценность выпускаемого компанией продукта, тем больше будет ваш личный доход. 

Все, что мы перечислили, является экономикой. Вывод: важно понимать, за счет чего наша компания получает доход, какая есть потребность на рынке, которая удовлетворяется с помощью вашей компании; как мы можем повлиять на то, чтобы объем продукта и его ценность росли. Автоматически, если мы усилим рост ценности, наша заработная плата тоже будет расти.

Узнайте как перестроить ваш бизнес и увеличить его эффективность. Участвуйте в бесплатном мастер-классе Евгения Фролова.

Вам также может понравиться
Как делегировать задачи и не допускать ошибок

Как делегировать задачи и не допускать ошибок

Как делегировать задачи? В основе передачи части полном...

Как уволить генерального директора: основания, этапы процедуры

Как уволить генерального директора: основания, этапы процедуры

Как уволить генерального директора? Необходимо убедитьс...

Ключевые показатели эффективности работы: понятие, задачи, этапы разработки

Ключевые показатели эффективности работы: понятие, задачи, этапы разработки

О чем речь? Ключевые показатели эффективности работы (K...

Диверсификация бизнеса: виды, способы и этапы

Диверсификация бизнеса: виды, способы и этапы

О чем речь? Диверсификация бизнеса – стратегия расширен...

Как мотивировать сотрудников: от теории к практике

Как мотивировать сотрудников: от теории к практике

Как мотивировать сотрудников? Сильнее всего вдохновляет...

Как автоматизировать бизнес: правила, методы, инструменты

Как автоматизировать бизнес: правила, методы, инструменты

Как автоматизировать бизнес? На первом этапе оценивают,...

Навыки командной работы: преимущества, советы по развитию

Навыки командной работы: преимущества, советы по развитию

О чем речь? Навыки командной работы – группа качеств ра...

Должностная инструкция руководителя отдела: зачем нужна и как составить

Должностная инструкция руководителя отдела: зачем нужна и как составить

О чем речь? Должностная инструкция руководителя отдела ...

Павел Шаповалов: Выросли на 15% за полугодие без усиления маркетинга и продаж
18.04.2025

Павел Шаповалов: Выросли на 15% за полугодие без усиления маркетинга и продаж

Когда мы движемся хаотично, ходим на различные курсы и начин...

Дмитрий Артынский
Руководитель отдела продаж
Дмитрий Артынский печатает ...
Получить подарок